Аллергия на абрикосы

За последний период времени был зафиксирован высокий рост аллергических реакций, преимущество составляли пищевые аллергии. Большая часть населения может даже не догадываться, что полезные, богатые на витамины продукты могут стать причиной развития тяжелого расстройства.

Может ли быть аллергия на абрикосы?

Реакция организма на абрикос может и не являться сигналом аллергической реакции, а быть индивидуальной особенностью – пищевой непереносимостью этого продукта. Именно аллергия на абрикос встречается достаточно редко. Аллергия на абрикосы может возникнуть, когда человек употребляет плод в таком виде:

  • Свежие абрикосы.
  • В виде кураги, урюка.
  • Консервированные абрикосы.
  • Напитки, в составе которых присутствует абрикос.
  • Абрикосовые косточки.
  • Масла на основе абрикоса.
  • Косметические средства: шампуни и гели для душа с натуральными добавками.

Еще одной существенной причиной для развития аллергического развития на абрикос могут стать вещества, которые входят в состав. Данные вещества называются гликозидами и содержатся только в абрикосовых косточках.

Аллергия на абрикосы у ребенка

Аллергия на абрикосы считаются преимущественно детской аллергией, так как достаточно часто встречаются именно в этом возрасте, но бывают случаи расстройства и у взрослых людей. Детский организм способен со временем побороть аллергию на абрикос, но иногда повышенная чувствительность может сохраниться на все время.

Наследственный фактор играет значительную роль в пищевой аллергии. Если родители имеют подобную аллергию, у ребенка есть все шансы унаследовать данное расстройство. Также детский организм может оказаться уязвимым к различным веществам, которыми обрабатываются плоды с целью защиты от вредителей.

Аллергия может носить ярко выраженный характер или протекать с небольшими проявлениями, все зависит от иммунитета ребенка. Могут появиться следующие признаки: зуд кожных покровов, тошнота, кожные высыпания, насморк и чихание, отеки языка, головные боли, кашель, который может перерасти в удушье, расстройство пищеварения, сильная одышка.

Может ли абрикос вызвать аллергию у грудничка?

Абрикосы начинают вводиться в прикорм грудничка, примерно, с пятимесячного возраста. Употребляется данный фрукт в виде сока или перетертого пюре. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на абрикосы, фрукт дается в небольшом количестве. При появлении первых признаков аллергии, абрикос устраняется из рациона грудничка.

Также аллергическая реакция может появиться у ребенка в том случае, если мать употребляет абрикосы в период лактации. Поэтому в такой период рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые могут стать причиной для аллергического расстройства у ребенка. Курагу специалисты рекомендуются вводить в рацион ребенка только с трех лет, при этом стоит вести специальный дневник питания, чтобы сразу определить продукт, который вызывает негативную реакцию иммунитета.

Бывает ли аллергия на абрикосы у взрослых?

Аллергическая реакция на абрикосы проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. При чем проявления расстройства будут полностью схожими. У многих людей наблюдается повышенное восприятие к пыльце и веществам, которые входят в состав данного плода.

Использование кремов, шампуней, гелей и других косметических средств с добавкой абрикоса часто становятся причиной аллергии. Характерное проявление признаков аллергической реакции является сигналом о том, что человеку необходимо перестать использовать данный продукт или косметическое средство.