Аллергия на белок яйца

Аллергическая реакция связана не только с индивидуальными особенностями организма, но и с ухудшением экологической ситуации в обществе. Качество продуктов питания оставляет желать лучшего, атмосфера с каждым разом всё больше портиться и содержит негативные химические элементы в воздухе.

Может ли быть аллергия на яйца?

Аллергия возникает из-за наличия в яичном белке альбумина. Это вещество является сильным аллергеном и активирует организм на выработку большого количества антител. Не существует конкретных симптомов проявления аллергии на яйца. У каждого человека свои симптомы. Как правило симптоматика начинает выражаться после повторного употребления яиц в пищу.

Также бывают случаи, когда до момента развития аллергии человек употреблял в пищу яйца несколько лет. Это явление носит временный характер и в короткие сроки проходит сама по себе. Яйцо – это белок в чистом виде. Иммунная система начинает чувствительно реагировать на попадания в организм белка. В зависимости от поражения конкретного участка тела симптомы можно разделить на несколько групп:

Проявления на кожном покрове:

  • сыпь и покраснение;
  • крапивница;
  • чувство сильного зуда кожи.

Проявления респираторного характера:

  • затрудняется дыхание, заложенность носа;
  • покраснение носа и чихание;
  • одышка;
  • сильный насморк;
  • отек Квинке.

Проявления, связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • боль в животе и вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • изменение стула.

Со стороны нервных расстройств:

  • головная боль;
  • чувство сонливости.

Как проявляется аллергия на яйца?

Проявление аллергии может происходить в виде отека Квинке. Это самый тяжелый симптом. Область лица отекает и затрудняется дыхание. Если вовремя не вызвать скорую помощь человек может задохнуться. При этом болевых ощущений нет, только присутствует ощущение стянутости кожи. Дополнительно может развиться анафилактический шок, его симптомы: боли в животе, тошнота и рвота, резкое снижение артериального давления. В дальнейшем развивается отечность гортани и бронхов.

Аллергия на белок яйца у ребенка

Аллергия на белок возникает у детей до достижения ими пятилетнего возраста. Самое главное выявить её на начальных стадиях, чтобы в дальнейшем не допустить осложнения. Необходимо в короткие сроки после обнаружения первых симптомов аллергии показать ребенка врачу. Он проведет необходимые тесты на определения аллергена:

1Прик-тест. На кожу наносится аллерген и делается прокол. Если появляется симптом аллергической реакции, тогда аллерген обнаружен;

2Аппликационное тестирование. На кожу спины крепится пластина, на которой разведен аллерген с вазелином. После истечения двух дней пластину снимают и осматривают кожу. Данный тип тестирования считается результативным.

Родителям при покупке продуктов питания стоит уделять внимание содержанию белков. Его должно содержаться в маленьком количестве, чтобы не повторить возникновении аллергии. Аллергическая реакция не всегда может сопровождать человека в течение его жизни. Бывают случаи, когда организм привыкает к аллергену и перестает его отвергать.

Можно есть яйца при аллергии?

При аллергии на белок употребление яиц желательно прекратить. Также не стоит забывать про использование яиц в различных продуктах и блюдах:

  • выпечка;
  • майонез;
  • различные соусы;
  • крем и вафли;
  • вино;
  • шипучие напитки и др.

Прививки выращивают из куриных эмбрионов, поэтому они могут содержать частицы их тканей. Это также может способствовать аллергии. В жизни куриные яйца лучше заменить перепелиными. Они более полезны и обладают безобидным составом. В них конечно содержится альбумин, как в обычном яйце, но есть шанс что аллергия не потревожит.