Аллергия на брокколи

На протяжении многих лет пищевая аллергия представляет собой серьезную проблему, которая может затронуть каждого. Несмотря на то, что большинство пищевых аллергий вызывают яйца, молочные продукты, рыба, орехи, морепродукты, злаки, ее также может спровоцировать и обычная еда, например брокколи.

Может ли быть аллергия на брокколи?

Аллергическая реакция на брокколи начинает свое развитие, как только иммунитет человека неправильно идентифицирует состав продукта и воспринимает его как вредное вещество. Иммунная система запускает генерацию антител или иммуноглобулина на состав брокколи. Как только человек начнет употреблять этот продукт в будущем, они реагируют на его присутствие и высвобождают специальные вещества, которые и провоцируют появление неприятных симптомов аллергии.

Реакция организма на брокколи может начаться и после одной минуты употребления брокколи, а у кого-то она может начать развивать и через час. Помимо самого брокколи аллергию могут спровоцировать и те продукты, в состав которых входит его незначительное количество.

При тяжелой форме аллергии на брокколи человек может достигнуть анафилактического состояния. Оно считается опасным для него, так как вызывает ряд симптомов: затрудненное дыхание, отек гортани, обморочное состояние и низкое кровяное давление.

Основные же симптомы могут включать в себя:

  • чувство зуда в ротовой полости;
  • отек губ, конечностей;
  • кожная сыпь или волдыри;
  • кашель;
  • отдышка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Любой из этих симптомов или совокупность их проявления указывает на наличие аллергической реакции.

Иногда признаки и симптомы аллергической реакции возникают на салицилат, который входит в состав продукта. Салицилаты представляют собой специальные вещества, которые содержат многие растения. Некоторые люди в конечном итоге сталкиваются с аллергией, когда подвергаются воздействию даже маленького количества аллергенного продукта. Человек, который имеет чувствительность к салицилатам, имеет пищевую аллергию и на другие продукты, например яблоки, цуккини, авокадо и другие.

Аллергия на брокколи у грудничка

Пищеварительная система грудничка еще не развита до конца и неспособна усваивать некоторые компоненты пищи. Это вызвано тем, что организм ребенка еще не способен вырабатывать некоторые виды ферментов. Поэтому педиатры рекомендуют следовать строгому графику ввода первого прикорма.

Пюре из овощей необходимо вводить только по истечению 4 месяца жизни ребенка. Когда же у ребенка имеются ряд заболеваний или отклонения в развитии прикорм стоит отложить. Перед тем как вводить пюре из брокколи стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

В состав брокколи входят очень много витаминов и микроэлементов. Этот продукт считается очень важным в меню малыша. Однако родителям не стоит забывать о том, что такой богатый состав может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Помимо этого, новая пища оказывает сильную нагрузку на пищеварение грудничка, поэтому стоит подойти к этому вопросу серьезно.

Вводить прикорм стоит с очень маленькой дозы, следя за реакцией малыша. Если растущий организм отреагировал нормально, то дозировку увеличивают.

При возникновении каких-либо отклонений от нормального состояния малыша необходимо прекратить прием брокколи и вызвать врача.