Аллергия на чернослив

Проявление аллергической реакции на определенный продукт питания практически невозможно предусмотреть. Тем более в том случае, когда аллергия на какую-то еду появляется у людей не очень часто. На сухофрукты у некоторых людей появляется раздражающая реакция организма.

Может ли быть аллергия на чернослив?

Негативная реакция иммунитета на употребление чернослива – это явление, которое встречается довольно редко. Чаще всего встречается у детей грудного возраста и детей немного постарше.

Чернослив чрезвычайно полезная ягода, которая содержит в своем составе огромное множество полезных веществ:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк.

Помимо кладезя полезных свойств, чернослив имеет огромное количество витаминов и полезных кислот, которые оказывают целебные свойства для организма человека. Но употреблять такую ягоду не желательно больше 10 штук в сутки.

Также этот сухофрукт обладает низким уровнем аллергенности, но все таки аллергические проявления на чернослив происходят в редких случаях. Если у человека есть аллергии на другие фрукты, то может возникнуть аллергия и на чернослив.

Почему чернослив вызывает аллергию?

Причин для появления аллергии на чернослив может быть несколько и самой главной проблемой выступает наличие химических веществ в обработке сухофрукта:

1Во многих магазинах чернослив обрабатывают специальным веществом для придания ему более презентабельного вида. Перед тем, как употреблять эту ягоду в пищу, её необходимо тщательно промыть под горячей водой.

2Частые заболевания наносят урок иммунной системе человека. Дети с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску к появлению данной аллергии. Но с плохим иммунитетом у человека может начаться развитие любой аллергической реакции.

3Организм каждого человека индивидуальный. Именно по этой причине у некоторых людей существует непереносимость определенных продуктов питания. Таким продуктом может являться чернослив.

У взрослых людей аллергия на чернослив практически никогда не появляется. Но все таки встречаются случаи, когда иммунитет человека мог быть ослабленным вследствие перенесенной болезни. Тогда аллергия на этот сухофрукт может появиться и у взрослого. Следует принимать в пищу новые продукты постепенно небольшими дозами для того, чтобы удостовериться в отсутствии реакции на них.

Аллергия на чернослив у ребенка

У детей постарше не всегда наблюдается воспалительный процесс, а симптоматика зависит от индивидуальных особенностей организма. Реакция протекает преимущественно в слабой форме, по сравнению с детьми грудного возраста. Симптомы аллергии на эту ягоду схожи с пищевым отравлением и имеет ярко выраженный характер.

Вызывает ли чернослив аллергию у грудничков?

Чернослив дают маленьким детям в качестве прикорма и рекомендуют готовить в виде пюре или отвара. Достаточно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция именно на детские каши, которые содержат в своем составе чернослив.

Передозировка и аллергия на этот сухофрукт имеют достаточно сходные симптомы. Наиболее часто встречающимися являются такие проявления:

  • Различные покраснения на кожи лица, иногда пятна распространяются на все тело ребенка.
  • Кожное высыпание различной локализации.
  • Сильный зуд. Стоит обратить внимание, если ребенок начинает сильно расчесывать некоторые участки тела.
  • Расстройства пищеварения – тошнота, диарея.
  • Болезненные спазмы желудка.

Аллергическая реакция может возникнуть даже в том случае, если мать будет кормить ребенка грудным молоком, употребив до этого чернослив.

Как лечится аллергия на чернослив у грудничка?

Обратиться в больницу за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением – это половина пройденного пути к полному выздоровлению. Тем более, когда заболевание появилось у маленького ребенка, проводить лечение в домашних условиях может быть очень опасно.

Педиатр должен назначить нужные препараты: сиропы и капли. Для того, чтобы предотвратить появление аллергии на данный сухофрукт, важно вести дневник питания и тщательно следить за рацион ребенка. Особенно в период введения первого прикорма.