Аллергия на еду

Для большинства людей употребление некоторых видов продуктов питания может вызвать чувство дискомфорта, но есть такая категория граждан, для которых такие виды пищи могут привести к негативным и опасным для жизни последствиям.

Почему развивается аллергия после еды

При попадании еды в организм иммунная система воспринимает пищевой компонент как что-то вредное и начинает его отвергать. Иммунная система для борьбы задействует определенные клетки антитела, чтобы ликвидировать вредоносное вещество.

При последующем употреблении такой пищи, антитела подадут сигнал иммунной системе об опасности, чтобы выпустить гистамин для ликвидации компонента. Как результат работы возникнут соответствующие симптомы, которые могут отобразиться на кожном покрове в виде высыпания, зуда и болевых ощущений.

Еда, вызывающая аллергию

За последние примерно двадцать лет страдающих от аллергии на еду увеличилось в два раза. Помимо основных и известных аллергических реакций появилось новое – аллергия на продукты питания. Чаще всего аллергеном в пище выступает белок. Компоненты, которые содержат белок могут спровоцировать непереносимость.

Список продуктов, которые содержат белок:

  • Продукты, которые содержат в своем составе рожь.
  • Каши на основе пшена.
  • Овес.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и бобовые.
  • Орехи и цитрусовые.
  • Картофель, томаты, баклажан.

Длительное время употребление вышеуказанных продуктов может быть безопасным. Но если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергическая предрасположенность, то пища может стать сильным реагентом для будущего заболевания.

Как проявляется аллергия на еду?

Если аллергическая реакция протекает в ротовой полости, то в короткие сроки развивается отек языка и губ, область глотки, проявляется колит и чувство зуда.

Основные симптомы при аллергии на еду:

  • Колики и диарея.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Крапивница и зуд.
  • Область лица и гортани полностью отекают.
  • Сильный кашель аналогичен при астматическом приступе.
  • Ринит и конъюнктивит.

Крапивница может быть вызвана употреблением в еду орехов. Стоматит аллергического характера чаще всего встречается у подростков после грибов и цитрусовых. У взрослых, страдающих аллергией может произойти приступ бронхиальной астмы.

Аллергия на еду у детей

Аллергия может появиться в первые месяцы жизни у ребенка, а может возникнуть первый раз в подростковом возрасте. Но прослеживается четкая связь: если в раннем детстве организм уже реагировал негативно на какой-то продукт питания, то скорее всего в последствии он снова даст о себе знать.

С каждым годом количество детей, страдающих аллергией на еду стремительно растет. Плохое качество продуктов, которые пичкают вредными химикатами, не может положительно сказаться на организме человека, особенно ребенка. Как результат, сбой в работе иммунной системы и все вытекающие последствия.

Провокаторы аллергии у детей:

1Аллергены. Некоторые продукты являются аллергенами сами по себе. Если длительно и в большом количестве употреблять один и тот же высокоаллергенный продукт, то заболевание не заставит себя долго ждать.

2Пищевые добавки. В состав мяса часто добавляют антибиотики. В кондитерские изделия и сладости различных видов красители и запрещенные пищевые добавки.

3Газированные напитки. Они увеличивают риск и процесс всасывания аллергена в стенки сосудов и усугубляют аллергию.

4Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть подозрение на гастрит, язву, колит, то характерная реакция организма на употребление конкретных видов продуктов не заставит себя долго ждать.

5Предрасположенность по наследству. Если у кого-то из родителей существует аллергия на еду, то у ребенка она также может появиться.

6Психология. Большинство врачей утверждают, что аллергия имеет психологический фактор. Она чаще всего появляется у ранимых и замкнутых детей, также у тех, кто наоборот слишком злоупотребляет едой и страдает излишней массой тела.

Аллергия на еду у грудничка

Аллергия на пищу у грудничков случается часто. Организм только что родившегося ребенка ещё привыкает к условиям жизни. Почти у каждого грудничка в первые две недели жизни появляются красные пятна на теле. Они вызваны гормонами матери, которые ребёнок получал ещё в утробе.

Такая аллергическая реакция не несет вреда организму и не нуждается в лечении. Примерно через месяц пройдет. Аллергия на еду у грудничка сопровождается иными симптомами и протекает в другой форме.

После обращения к педиатру, он выберет оптимальный метод лечения: диета или медикаментозный способ. К лечению лекарствами прибегают редко и только в исключительных случаях.

Что едят при аллергии?

Главное правило при соблюдении диеты – это полностью исключить из своего рациона вредный аллерген. Рационально подобранное питание должно выполнять диагностическую и лечебную функцию. При составлении диеты все продукты питания подразделяются на группы:

  • Низкая степень аллергенов.
  • Средняя степень аллергенов.
  • Высокоаллергенная пища.

Продукты, которые содержат в себе яркий аллерген, нужно полностью исключить из рациона:

  • Коровье молоко и сыры.
  • Морепродукты и икра рыбы.
  • Сосиски.
  • Яйцо курицы.

Маринованные виды продуктов и консервы и другие виды.

Также существует средняя степень аллергенности продуктов питания:

  • Пшеница.
  • Греча.
  • Кукуруза.
  • Ягоды и цитрусовые и др.

Продукты, которые не вызывают аллергию и являются низкими аллергенами:

  • Зелень и овощи;
  • Минеральная вода, только не газированная;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты без красителей и химических добавок.
  • Список может продолжаться дальше, приведены только основные виды продуктов питания.

Рацион пищи для аллергика нужно составлять каждый день и заранее. Список полезных и безопасных продуктов можно обговорить с врачом. Чтобы разнообразить меню и не употреблять в пищу одно и то же, можно приобрести большое количество полезной литературы. В книгах описываются подробные рецепты с пошаговыми этапами приготовления.