Аллергия на кабачок

Аллергия на пищевые продукты стала встречаться часто как у детей, так и у взрослых. Аллергия на продукты может возникать сразу после употребления или проявляться в виде накопительной реакции. В группу провокаторов стали входить продукты, которые принято считать безопасными. В это число вошел кабачок.

Может ли быть аллергия на кабачок?

Аллергия представляет собой защитную функцию организма на компонент или продукт. Если иммунная система распознает его как опасный, начинается аллергия. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, том числе и кабачок.

Почему кабачок вызывает аллергию?

Аллергия на кабачок может возникнуть из-за нескольких факторов. В первую очередь она может появиться вследствие наследственной предрасположенности. Также аллергия на кабачок может возникнуть из-за слабых защитных функций кишечника и отсутствия антител. Ослабленный иммунитет и отсутствие ферментов также могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Аллергия на кабачок у ребенка

У детей факторы возникновения аллергии остаются прежними. В большинстве случаев ребенок реагирует на кабачок из-за наследственной предрасположенности. Также врачи выявили связь между гипоксией при родах и развитием аллергических реакций. Решающими могут стать факторы экологической обстановки и даже кормления ребенка искусственными смесями вместо грудного молока.

Аллергия на кабачок у детей проявляется в течение нескольких часов после употребления. Кожные покровы могут покрыться сыпью и мелкими волдырями. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть расстройство кишечника в виде жидкого стула. Не редко возникает тошнота и рвота.

Аллергия на кабачок у грудничка

Риск развития аллергической реакции у грудничка связан с высокой проницаемостью стенок кишечника. Аллергену проще попасть в кровь. Организм грудничка еще не научился вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления продуктов.

Кабачок, это овощ который чаще всего одним из первых вводится в новый прикорм малыша. Продукт принято считать безопасным и хорошо усвояемым.

Чем старше становится малыш, тем более крепкой делается его пищеварительная и иммунная система. Поэтому аллергию на кабачок с уверенностью можно назвать временной.

У грудных детей реакция на кабачок проявится в виде сыпи. Такая реакция носит всем известное название – диатез. Важно вовремя распознать аллерген и исключить его из рациона ребенка. Именно поэтому педиатры советуют вводить прикорм постепенно, внимательно наблюдая за реакцией. Нельзя смешивать несколько продуктов в один день. Иначе есть риск пропустить серьезный аллерген и не заметить реакцию ребенка.

Любой новый продукт, в том числе и кабачок, следует вводить в рацион, начиная с самых минимальных доз. Половина чайной ложки, это оптимальное количество нового продукта. Дозу следует увеличивать постепенно и только в том случае если малыш хорошо переносит новый продукт.

На время лечения врач посоветует полностью исключить кабачок из рациона. Если прикорм комбинируется с грудным молоком, то маме тоже следует отказаться от употребления продукта на некоторое время. В качестве дополнительной терапии доктор может порекомендовать медикаментозное лечение.

Аллергические реакции у детей и взрослых, это самая распространенная причина визита к врачу аллергологу. Современная экологическая обстановка и неправильный образ жизни приводит к снижению защитных функций иммунной системы. И тогда даже самый полезный и безобидный продукт может спровоцировать аллергию.