Аллергия на кукурузу

Аллергия на кукурузу становится все более распространенной среди населения. Кукуруза и ее производные продукты находятся в составе тысячи обработанных пищевых продуктов, добавок и лекарств. Люди с аллергией на кукурузу могут даже среагировать на кукурузу, используемую в качестве наполнителя в таблетках от головной боли.

Может ли быть аллергия на кукурузу?

Аллергия на кукурузу относится к одному из видов пищевой аллергии. Она встречается довольно часто. Часто это случается из-за перекрестного заражения другим аллергеном, такого как соя. Количество сои может вызвать реакцию у людей, которые испытывают сильную чувствительность к ней.

Аллергические реакции на кукурузу, могут варьироваться в зависимости от общего состояния человека. Для некоторых людей реакция может быть в виде легкого недомогания. Для других реакция может быть более серьезной и, возможно, опасной для жизни.

Симптомы могут появиться уже через несколько минут после потребления кукурузы и могут включать в себя:

  • зуд в полости рта и легкое покалывание;
  • сыпь или волдыри;
  • опухшие губы, язык, горло, лицо или другие части тела;
  • затрудненное дыхание, с хрипом или заложенностью носа;
  • полуобморочное состояние;
  • пищеварительные проблемы, такие как тошнота, рвота или диарея.

Более серьезная аллергическая реакция на кукурузу может привести к анафилаксии, которая опасна для жизни. Симптомы включают:

  • потеря сознания;
  • быстрый и нерегулярный пульс;
  • шок;
  • затрудненное дыхание из-за отека горла и воздушных проходов.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у человека имеется аллергия на кукурузу, или присутствует какой-либо из этих симптомов.

Почему кукуруза вызывает аллергию?

Аллергия на кукурузу — это неспособность полностью переваривать белок, который входит в состав кукурузы. Этот белок схож с белками, которые находятся в составе других культур, включая клейковину из пшеницы, ржи и других. У многих людей нет биологических частиц для разрушения этих белков в пищеварительном тракте. Таким образом, полуразрушенные молекулы попадают в тонкую кишку и нарушают процесс пищеварения.

Иммунная система человека ошибочно принимает кукурузу или продукт, содержащий кукурузу за что-то вредное. В ответ он высвобождает антитела, называемые иммуноглобулином Е, для нейтрализации аллергена. В следующий раз, когда человек опять употребляет кукурузу, его тело идентифицирует ее и сигнализирует иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ. Эту реакцию вызывают симптомы аллергии.

Аллергия на кукурузу у ребенка

Ребенок более подвержен аллергической реакции на кукурузу, нежели взрослый человек. Избегать кукурузы очень сложно, потому что многие пищевые продукты содержат кукурузу или сою. Даже прикосновение к аллергену может вызвать сильную реакцию.

Если у ребенка обнаружилась аллергическая реакция на кукурузу, то необходимо придерживаться некоторых правил:

— Избегать употребления чистого продукта, т.е. самой кукурузы.

— Следы кукурузы могут быть спрятаны в еде или напитках в качестве подсластителей или кукурузного крахмала. Обязательно внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете для своего ребенка. Продукты, содержащие кукурузу, обычно встречаются в следующих изделиях:

  • выпечка;
  • напитки;
  • конфеты;
  • консервированные фрукты;
  • хлопья;
  • печенье;
  • ароматизированное молоко;
  • джемы и желе;
  • закуски;
  • сиропы.

Читайте внимательно этикетку продукта. Там где в составе имеется кукурузная мука или кукурузный сироп, декстроза, декстрин, фруктоза, солодовый сироп, модифицированный пищевой крахмал и уксус, указывает на присутствие кукурузы в продукте. Продукт ни в коем случае нельзя употреблять.

— Если у ребенка аллергия на кукурузу, обязательно убедитесь, что об этом знают в школе или детском саду, во избежание неприятных последствий.