Аллергия на овощи

Все диетологи рассказывают о пользе овощей. Это та категория продуктов, которая всегда славилась своим богатым витаминным составом. Но, в последнее время все чаще можно встретить людей с аллергией на овощи. Виной тому плохая экология, удобрения, которые используют при выращивании и индивидуальная реакция организма.

Какие овощи наиболее часто вызывают пищевую аллергию?

Без овощей сложно представить полноценный рацион, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами. Однако есть овощи, которые чаще всего могут вызвать аллергию:

  • Сельдерей и петрушка относятся к такой категории. Причем речь идет именно о корнях растений.
  • Зелень реже вызывает аллергические реакции, это научно доказанный факт.
  • Следующими в группе риска стоят овощи, имеющие ярко красный цвет: помидоры и болгарский перец.
  • Помидоры чаще всего вызывают аллергию даже после термической обработки. Аллергикам запрещено употреблять томатную пасту и сок из-за высокого содержания кислоты.
  • Морковь также может вызвать аллергию, это связано с тем, что в ней высокое содержание красящих веществ.

Овощи, вызывающие аллергию у детей

Дети подвержены аллергии гораздо чаще, чем взрослые. Это обусловлено тем, что детский организм еще не умеет сопротивляться, и пищеварительная система слишком слаба.

Детям до года не следует вводить в рацион репчатый и зеленый лук. После года, можно употреблять эти овощи постепенно, маленькими порциями и только после термической обработки. Лук в свежем виде можно начать давать ребенку только после 3 лет. Редиска, это еще один мощный аллерген для детского организма. Острота этого овоща не позволяет употреблять его до 2 лет. Иначе есть шанс получить аллергию, и даже ожог пищевода.

Следующий овощ, вызывающий аллергию у детей, это капуста. Казалось бы безобидный и полезный продукт. Но, белокочанная капуста содержит в своем составе белковые ферменты, которые могут вызвать аллергию в 30% случаев.

Симптомы аллергии на овощи у грудничка

Аллергия у маленького ребенка может проявляться по-разному. Самые распространенные симптомы:

  • Кожные реакции: сыпь, зуд, локальные покраснения
  • Расстройства кишечника: понос, рвота

Реагировать на аллергию у ребенка нужно незамедлительно. В первую очередь необходимо полностью исключить овощ-провокатор из рациона. Далее потребуется квалифицированная помощь врача. Лучше посоветоваться с педиатром и составить диетическое меню, которое не навредит ребенку.

Вводить прикорм грудничкам начинают именно с овощей. Их нельзя комбинировать и вводить одновременно. Иначе есть шанс пропустить симптомы, и не понять на какой овощ появилась аллергия. Маленькие порции и наблюдение, это лучшие помощники для родителей.

Какие овощи можно есть при аллергии?

Аллергия на овощи, это не повод отказывать себе в витаминах. Практически любой овощ можно заменить. Например, при обнаружении аллергии на картофель его с легкостью можно заменить на батат. Белокочанная капуста может быть заменена на цветную.

В некоторых случаях можно не бояться употреблять овощи, которые вызвали аллергию. Если заморозить или термически обработать продукт, он, скорее всего, потеряет большинство аллергенов в составе.

Аллергия очень неприятная вещь. Высыпания на коже, расстройство желудка, все эти симптомы усложняют жизнь. Но их можно контролировать. Реакция на овощи еще более неприятна, но тоже поправима. Главное, выявить максимальное количество овощей, которые не принимает организм. Сделав это можно смело комбинировать свое меню с учетом всех потребностей.