Аллергия на овсянку

В овсяной каше содержится очень много полезных для организма микроэлементов. Польза овсянки как злака доказана временем. Но главным недостатком овсянки является возникновение аллергической реакции, другими словами пищевой непереносимости.

Может ли быть аллергия на овсянку?

В основном аллергия проявляется у детей и грудничков, но всё чаще можно встретить и у взрослых людей. Причиной появления является генетическая предрасположенность.

Также к аллергии может привести однообразная и скудная пища. Заболевание носит стремительный характер и необходим тщательный контроль за состоянием организма. В злаках содержится вредная фитиновая кислота, которая накапливается в организме, и в последствии ведет к развитию рахита.

Основные симптомы:

  • Масса тела стремительно снижается.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие жирных кислот в кале.
  • Усталость хронического типа.
  • Чувство дискомфорта в животе.
  • Кости становятся хрупкими.
  • Появление зуда.

Аллергия на овсянку у ребенка

Среди детей аллергия на овсянку очень распространенное явление. Симптомы возникают в ближайшее время, и это свидетельствует о необходимости немедленного обращения к врачу.

Как правило, классический завтрак ребенка состоит из геркулесовой каши с добавлением различных добавок. Состав купленной в магазине овсянки нужно внимательно изучать. Обращать внимание следует на наличие опасных красителей и вкусовых усилителей.

В злаках содержится глютен – это белок, который провоцирует появление аллергии. Переносимость белка зависит от организма ребенка. Перед тем как определить диагноз, врач берет кровь из вены у ребенка. Результат анализа должен определить является ли овсянка аллергеном.

Аллергия на овсянку у грудничка

Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку грудничкам. Они больше всех подвержены аллергической реакции.

Факторы, которые могут спровоцировать появление аллергии:

  • низкая степень иммунной системы кишечника;
  • неправильное питание матери;
  • слизистая желудочно-кишечного тракта достаточно проницаема;
  • аллергены проникли в организм на первых порах жизни младенца;
  • генетическая предрасположенность.

После появлений характерных симптомов врач проводит диагностику и назначает правильное лечение.

Аллергия на овсянку у взрослых

После обнаружения симптомов, которые могут свидетельствовать о возникновении аллергии, нельзя заниматься самолечением. Только опытный врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Основные полезные правила:

  • Нужно исключить возможность появления осложнений. Нельзя употреблять злаки, которые могут содержать глютен. Стоит отказаться от белковой пищи и крахмала.
  • Строгое соблюдение препаратов, которые назначит лечащий врач.
  • Употреблять лекарства, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Для борьбы с неприятной болезнью используют средства народной медицины. Благотворное воздействие оказывает мед, настой ромашки и зеленый чай. Эти средства снимают воспалительный процесс.

Самой лучшей профилактикой болезни является соблюдение диеты. Нужно внимательно изучать состав продуктов на наличие глютена. Кормить маленьких детей глютеносодержащей едой нужно с шести месяцев. Слишком частое употребление овсяной каши не рекомендуется, так как возникает риск появления аллергии.

Самое оптимальное – это употреблять овсянку не чаще трех раз в неделю. Разнообразие рациона пищей без содержания глютена пойдет на пользу организму. Соблюдая элементарные правила можно полностью исключить риск аллергической реакции у взрослых и детей.