Аллергия на прикорм

Всемирная Организация Здравоохранения на основании статистических данных подтверждает, что за последнее десятилетие отмечается рост аллергических реакций у грудничков практически в три раза. Большое распространение получили различные кожные дефекты, вроде высыпания или покраснение, которые происходят после введения первого прикорма в питание ребенка. Ответственным родителям стоит знать основные проблемы, с которыми они могут столкнуться при переводе ребенка на полноценное питание твердой пищей.

Может ли быть аллергия на первый прикорм?

Большое количество родителей, планируя ввести первый прикорм, задумываются только о продуктах и решают с чего именно начинать питание ребенка, но при этом довольно часто упускают из внимания важный фактор – реакцию иммунной системы грудничка. Зачастую о возможной аллергической реакции узнается уже после того, как появились первые признаки расстройства.

Родителям стоит запомнить одно важное правило: вводить в прикорм новорожденного необходимо только один новый продукт. В противном случае, если продуктов будет несколько, потом невозможно будет сразу и точно выяснить какой продукт стал провокатором развития аллергического заболевания. Первое питание твердой пищей рекомендуется начинать в четыре месяца.

Какая бывает аллергия на прикорм у грудничков?

Нетипичной реакцией организма, которая проявляется у новорожденного после введения в прикорм новых продуктов, называется пищевой аллергической реакцией. Пищевая аллергия вносит определенные трудности и проблемы для родителей, которые только составляют рацион маленького ребенка.

Стоит заметить, что при точном соблюдении необходимых правил достаточно легко обеспечить ребенка важными продуктами. Ведь первый прикорм – это источник полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного роста и развития грудничка.

Прикорм

Чтобы исключить негативные последствия и многие проблемы со здоровьем, необходимо учитывать, какие именно продукты отличаются повышенным уровнем аллергенности. К таким продуктам относят следующие: коровье молоко, яйца, виды рыбы, арахис, все виды орехов.

Необходимое лечение и своевременная диагностика позволит во многом облегчить проявления аллергического заболевания у грудничка и улучшению общего прогноза. Статистические данные говорят о том, что после трех лет у значительного числа детей не отмечаются аллергические реакции на новые продукты питания.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Потенциальную опасность для организма грудничка представляют практически все продукты питания. По этой причине аллергическую реакцию у ребенка могут вызвать многие продукты, которые добавляются в рацион. Также индивидуальные особенности организма играют значительную роль в негативной реакции иммунной системы.

Для того чтобы избежать ненужных последствий введения новых продуктов в питание ребенка, многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов, которые обладают низким уровнем аллергенности. К таким продуктам относятся следующие овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста. Только такой метод позволит свести к максимальному минимуму вероятность развития аллергической реакции.

После введения нового продукта родителям необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и вести дневник питания. Очень важно в этот период вести внимательное наблюдение за проявлениями аллергического заболевания у ребенка. На что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы вовремя выявить аллергию у грудничка:

  1. Высыпание и раздражение на кожных покровах, красные покраснения.
  2. Потеря аппетита, изменение настроения, повышенная раздражительность, капризность и плаксивость.
  3. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Нарушение стула.

Прикорм для ребенка с аллергией на белок коровьего молока

Довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Эта аллергическая реакция зачастую проявляется еще до года – обычно в первые месяцы жизни. Если подтверждается такая негативная реакция иммунной системы ребенка, тогда необходимо полностью исключить из рациона цельное коровье молоко и творог.

Вследствие нехватки необходимых ферментов, которые переваривают белок коровьего молока, у ребенка может наблюдаться непереносимость этого продукта. Альтернативным вариантом становится введение в рацион грудничка специальные смеси, которые созданы на основе молочного белка или изолята соевого белка. Замечено, что чем позже коровий белок вводится в рацион ребенка, тем ниже риск возникновения аллергической реакции на этот продукт.

Было отмечено, что такой вид пищевой аллергии развивается у тех детей, которые находились на искусственном вскармливании, а именно смесями с коровьим белком. Также не исключено, что аллергическая реакция возникнет у тех малышей, которые находились на грудном вскармливании, но в рационе матери присутствовали продукты, содержащие коровий белок. Методом лечения становится специальная диета, исключающая продукты на основе коровьего белка.

Прикорм после аллергии

Предпочтение стоит отдать безмолочным кашам, которые не содержат глютен – это рисовая каша, гречневая и кукурузная. Вместо молока можно добавлять лечебную молочную смесь. Овощной прикорм рекомендуется составлять из одного вида, который содержит низкий аллергенный потенциал – это могут быть овощные пюре. Также в прикорм вводятся пюре из фруктов, обладающими низким аллергенным эффектом.

Прикорм ребенка должен быть минимальным и постепенным. Лучшим вариантом станет заведение дневника питания, в котором можно отслеживать весь рацион ребенка, что позволит точно и своевременно выявить провокатора заболевания. Прикорм ребенка, который склонен к аллергическим реакциям, стоит начинать, примерно, с полугода. Предпочтение отдается гипоаллергенным смесям, а не самостоятельно приготовленным блюдам.