Аллергия на рис

Рис – один из самых популярных злаков на Земле. Из рисовых зерен производится крахмал, крупа, выжимают масло. В странах востока из него готовят вино.

Рис богат полезными элементами: витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), витамином E, каротином, витамином PP, калием, фосфором, цинком. Является популярным диетическим продуктом питания. Рис насыщен аминокислотами. Так может ли такой полезный продукт вызывать аллергию? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Может ли быть аллергия на рис?

Принято считать, что рис является гипоаллергенным продуктом питания. Однако данное мнение является ошибочным, потому, как и на рис может быть аллергия. Согласно исследованиям он располагается на пятом месте по уровню пищевой опасности, после куриных яиц, коровьего молока, орехов, и цитрусовых фруктов.

Почему рис вызывает аллергию?

Рисовая крупа аллергена из-за пыльцы, которая в ней содержится. При попадании в дыхательные пути, раздражает их, вызывая аллергию. Чаще всего она наблюдается у людей, которые проживают в регионах, где расположены рисовые поля. Данная аллергия имеет свойство располагать человеческий организм к аллергическим реакциям на овес, ячмень, пшеницу, рожь и другие злаковые культуры.

Главный фактор ее проявления является наследственная предрасположенность к различным аллергиям. Также одной из причин может стать индивидуальная непереносимость глютена, которым богаты злаки.

Аллергия на рис у ребенка

Выявить аллергию у ребенка гораздо сложнее, чем у взрослого. Это связанно с неокрепшим желудочно-кишечным трактом и слабым иммунитетом. Необходимо учитывать то, что реакция на рис может быть довольно серьезной, вплоть до анафилактического шока, поэтому при малейших подозрениях на нее стоит обратиться к врачу.

Специалист проведет осмотр ребенка, поставит предварительный диагноз. В случае если это действительно проявление аллергии, доктор предложит провести дополнительные исследования по выявлению аллергена: анализ крови на антитела или кожные пробы. Пробы проводятся только по достижению пациентом определенного возрастного порога в виде трех лет.

Раньше проводить данное исследование запрещено. Для их проведения необходимо получить разрешение врача. Также потребуется согласие одного из родителей. Кожные пробы проводят не позднее 30 дней с момента проявления реакции.

Делается прокол кожи, под который вводится небольшая доза аллергена и специалист наблюдает за дальнейшей реакцией организма. Если симптомы подтверждаются, врачом назначается лечение.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, вместо проб показан забор венозной крови на исследование. Процедура также довольно информативна и относительно безболезненна. Венозную кровь исследуют на содержание в ней определенных иммуноглобулинов. Данным способом можно выявить не только наличие аллергии на рис, но и то, насколько сильно выражена реакция.

Аллергия на рис у грудничка

Иммунитет детей грудного возраста отличается своей слабостью. Поэтому проявление аллергических реакций на новые продукты или же продукты, употребляемые в пищу кормящей мамой далеко не редкость. Родителям стоит быть особо бдительными.

Принято считать, что прикорм лучше всего начинать именно с рисовой каши, так как риск возникновения аллергии ниже. Ввод риса для первого прикорма рекомендован педиатрами на основании объективной оценки пользы данного продукта растущему организму ребенка. Однако родителям внимательно смотреть за реакцией организма малыша на новый для него продукт. Основными симптомами аллегри могут быть:

  • Покраснения на коже, шелушения.
  • Сыпь.
  • Проявления крапивницы.
  • Зуд.

Кроме аллергической реакции употребление в пищу риса у грудничка может спровоцировать запор или боли в животике. Это связано с не зрелостью желудочно-кишечного тракта малыша.

Исходя из общих рекомендаций педиатров можно сделать вывод о том, что рис в рационе грудничка должен присутствовать, но в дозированных количествах, не перенасыщая его.