Аллергия на вино

Пищевая аллергия уже давно перестала считаться редкостью в наше время. Тем более аллергическая реакция на вино – это частое явление у любителей этого напитка. Самым верным способом уберечь себя от такой реакции организма и нежелательных последствий – это отказ от всех винных напитков, да и любого алкоголя в целом. Отказ от алкоголя не только окажет положительный эффект на здоровье всего организма, но и предотвратит развитие аллергии на вино.

Примечателен тот факт, что вино, которое изготавливают в домашних условиях с добавлением натуральный компонентов, достаточно редко провоцирует появление аллергии. Ведь в таком напитке полностью отсутствуют красители и ароматизаторы. Из этого следует, что аллергическая реакция появляется именно на эти вредные компоненты, которые добавляют в магазинное вино для улучшения вкуса. Так что любителям вина не помешало бы научиться изготавливать напиток в домашних условиях из натуральных веществ.

Может ли быть аллергия на вино?

Аллергия возникает на разнообразные добавки, красители и примеси, которые содержатся в вине, но не на сам этиловый спирт. Важно уметь различать аллергию на вино и непосредственно непереносимость алкоголя вообще. При покупке какого-либо вина важно обращать внимание на этикетку, стоит внимательно прочитать состав – если вино содержит даже «натуральные» консерванты или красители, то стоит отказаться от такой покупки выбрать другую, но также с осторожностью. Экстракты трав, ореховые добавки, брожение грибка – все это становится причиной аллергии, но не спирт, который находится в составе вине, как могут думать некоторые люди.

Патогенная реакция возникает по многим причинам, в особенности на красное вино:

1Экстракты трав, пыльца растений, углеводы, соли и кислоты – все эти вредные добавки в процессе готовки могут стать аллергенами.

2Признаки аллергии могут возникнуть из-за присутствия в напитке следов плесени. Её количество может быть настолько мало, что вкус плесени вообще не ощущается, но оставит заметный след в организме человека. Такая проблема встречается чаще в молодых красных винах.

3Также молодое вино может иметь в своем составе осиный яд. Эти насекомые могут попасть в напиток во время приготовления. Только при длительной выдержке осиный яд теряет свои опасные свойства.

Аллергический процесс начинает свое действие через 20 минут после того, как человек употребил винный напиток. После появление первых же признаков, стоит немедленно обратиться в больницу для получения консультации от аллерголога.

Аллергия на красное вино

Производители красного вина очень часто любят добавить особо едкие красители для насыщенного цвета. Именно они могут провоцировать аллергию на красное вино.

Эти опасные красители содержат в своем составе сложные эфиры и масла. Именно они и становятся аллергенами, вызывающими тяжелые последствия. Также наличие метилового спирта иногда не только вызывает сильные головные боли после употребления, но и провоцирует аллергию на красное вино.

Симптомы аллергии на вино

Аллергия на вино характеризуется такими признаками: сильный зуд покрасневших участков кожи, раздражение слизистой системы, сильный насморк и частое чихание. Со временем может подняться температура, и могут появиться кожные высыпания. Это признаки сравнительно легкого протекания аллергии, в более тяжелых случаях могут быть судороги, тошнота и удушье.

Эти симптомы уже серьезно угрожают здоровью и жизни человека, поэтому следует немедленно вызвать скорую помощь и обратиться за специализированной помощью. Не стоит заниматься самолечением и запускать аллергическую реакцию.