Аллергия на ягоды

Обычно иммунная система человека оказывает защитные действия по перехвату вредных вирусов и бактерий. Но для некоторых людей иммунный ответ является результатом попадания в организм веществ из пищи. Многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Это очень преувеличенный ответ иммунной системы, вызванный разными продуктами, например орехами, куриными яйцами, фруктами и ягодами.

Ягоды являются популярным десертом, который любят абсолютно все. Помимо своих вкусовых качеств, ягоды обладают еще и полезными свойствами. И это неудивительно, ведь в них так много полезных витаминов и микроэлементов. Но порой употребление вкусного лакомства может обернуться неприятными симптомами.

Аллергия на ягоды у взрослых

Аллергия на ягоды встречается довольно часто среди людей всех возрастов. Это считается проявлением пищевой аллергии. Реакция может начаться уже через несколько минут или несколько часов после употребления вкусного десерта. У некоторых людей симптомы аллергии на ягоды могут проявиться спустя пару дней.

Симптоматика пищевой аллергии включает в себя:

  • отек горла;
  • зуд в ротовой полости;
  • чувство покалывания во рту;
  • кожная сыпь;
  • зуд на теле;
  • осипший голос;
  • кашель;
  • нарушение работы пищеварения;
  • полуобморочное состояние.

Аллергия на ягоды может возникнуть совершенно внезапно, даже если ближайшие родственники никогда ею не страдали. Вот почему необходимо проявлять осторожность при вводе новых сортов ягод в рацион, особенно малышам.

Аллергия на ягоды у ребенка

Аллергия на ягоды у ребенка встречается довольно часто, поскольку детский организм еще только развивается и адаптируется к новой среде. Некоторые ягоды могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у малыша, поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности ввода прикорма. В случае появления сильных симптомов аллергии срочно обратиться к врачу, поскольку она может дать осложнения.

Симптомы аллергии на ягоды у ребенка включают в себя:

  • чувство зуда в ротовой полости;
  • появление красной сыпи, которая сильно чешется;
  • отек лица, горла и других областей тела;
  • трудность глотания;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение пищеварения;
  • чиханье;
  • повышенная слезоточивость глаз;
  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок.

Симптомы анафилактического шока могут проявиться совершенно внезапно и общее состояние ребенка может резко ухудшиться.

Первоначальные симптомы анафилаксии часто такие же, что указано выше, но могут также меняться:

  • Повышенные трудности с дыханием — такие, как хрипы и кашель.
  • Внезапное и сильное чувство тревоги и страха.
  • Быстрое сердцебиение (тахикардия).
  • Резкое и внезапное падение кровяного давления.

Анафилаксия несомненно относится к таким состояниям, при которых необходима неотложная медицинская помощь. Это может угрожать жизни. Поэтому обнаружив у ребенка похожие симптомы срочно вызывайте скорую помощь.

Дети иногда перерастают аллергию, и если когда-то у него наблюдалась аллергия на клубнику, то спустя пару лет он может с легкостью ее есть. Но это не всегда так.

Младенцы не должны есть клубнику до тех пор, пока их возраст не достигнет одного года.

Ягоды, вызывающие аллергию

Существует множество ягод, провоцирующие аллергическую реакцию у людей. К наиболее популярным относятся.

1Черника. Это очень специфическая пищевая аллергия, которая заставляет многих держаться подальше от черники и любого пищевого продукта, содержащего ее. Это очень неприятное условие, поскольку даже незначительное количество ягоды в продукте может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию. А это может быть очень опасно для жизни человека.

2Вишня. Аллергия на вишню вызвана тем, что ягода содержит белок, схожий с белком, который находится в березовой пыльце. При приготовлении вишни этот белок распадается, поэтому люди могут употреблять ее только после обработки. Помимо этого у людей, страдающие аллергией на вишню могут также реагировать на некоторые другие продукты, например яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта орехов, сельдерей и морковь.

3Малина. Люди реагирующие на малину, часто страдают аллергией или чувствительностью к салицилатам. Это специальные вещества, которые находятся на поверхности всех растений. Они действуют как консерванты, защищая растение. Некоторые люди имеют небольшую чувствительность к этому химическому веществу. Повышенная чувствительность в тяжелых случаях может спровоцировать состояние анафилаксии, которое угрожает жизни человека.

Если человек страдает аллергией на малину, то возможно он может реагировать и на другие продукты, содержащие салицилаты, такие, как яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи.

Аллергия на красные ягоды

Общая реакция на красные ягоды может приводить к некоторым неприятным симптомам:

  • сильный зуд;
  • отек на коже;
  • покраснение кожи;
  • аллергический ринит;
  • насморк;
  • отек губ;
  • обильная слезоточивость глаз;
  • чиханье;
  • диарея;
  • судороги;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • одышка.

При слабых симптомах аллергической реакции на ягоды врач может назначить антигистаминные препараты. Они значительно уменьшают неприятные симптомы. Для облегчения зуда на коже доктор может порекомендовать местные мази, снимающие отек и успокаивающие кожу. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, может потребоваться срочная инъекция адреналина и госпитализация.

Какие ягоды вызывают аллергию у детей?

Клубника является самой распространенной ягодой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Если есть аллергия на клубнику, то необходимо быть осторожными по отношению и к другим ягодам, такими как вишня, ежевика, малина.

Если у членов семьи ребенка была отмечена аллергическая реакция на ягоду, то около 50 процентов детей могут иметь перекрестную аллергию на схожую по составу с клубникой ягоду.

Какие ягоды можно детям при аллергии?

Самой гипоаллергенной ягодой считается черная смородина. Перед тем как давать ребенку ягоды необходимо их перетереть через маленькое сито, поскольку именно оно задерживает мелкие частицы, находящиеся на поверхности ягод.

Также подвергайте ягоды тепловому воздействию. Поскольку при повышенных температурах происходит распад белка, который провоцирует столь неприятную реакцию.