Аллергия на яичный белок

Аллергическая реакция на определенный продукт питания – самая распространенная форма аллергии, как у взрослых, так и детей. Аллергия именно на яичный белок не так популярная, но все же встречается у некоторых людей. Особенно часто такая аллергия наблюдается у маленьких детей.

Дозировка яичного белка, который был употреблен в питании человека, никак не зависит на проявление аллергической реакции. Она будет одинаковой вне зависимости от количества белка. Аллергия проявляется не только на куриные яйца, но и на другие: утиные, гусиные и индюшиные.

Состав яичного продукта состоит не только из большого количества питательных и полезных веществ, но и множества аллергенных компонентов. Желток яйца содержит в себе меньшее количество аллергенов, но и такой продукт способен провоцировать развитие аллергии.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на белок проявляются в виде разнообразных симптомов, которые по описанию схожи с любой другой пищевой аллергией:

  • Повреждения на кожных покровах человека – сильный зуд, покраснения, сыпь.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы – тошнота и рвота.
  • Хрипы в легких, сухой продолжительный кашель, затрудненное дыхание.
  • В острой форме аллергии возможен отек Квинке.
  • Быстрая утомляемость, головокружение.

Опасность такой аллергии заключается в том, что она может дать о себе знать лишь спустя несколько дней и выявить начало развития заболевания будет намного сложнее. Это препятствует быстрому началу лечения аллергии на яичный белок. К сожалению, аллергия на такой чрезвычайно полезный продукт, как яичный белок, не поддается полному излечению.

Во избежание появления опасной аллергической реакции стоит избегать некоторые факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • неправильное питание матери грудничка,
  • слишком рано перевели ребенка на искусственную пищу.

Аллергенные вещества попадают в организм человека непосредственно через пищеварительную систему человека. Так что многие симптомы схожие с признаками воспаления тонкой и толстой кишок – отсутствие аппетита и повышенное газообразование.

Существует ошибочное мнение, что белок перепелиных яиц не способен вызвать аллергию. На самом же деле, любой яичный белок содержит в своем составе протеин, который и провоцирует аллергическую реакцию организма.

Аллергия на яичный белок у ребенка

У детей, которые вышли из грудного возраста, к проявлению аллергии на кожных покровах, добавляется также воспаление слизистых оболочек организма. Также наблюдается сильный насморк, заложенность носа, общее ухудшение состояния. При тяжелой форме протекания аллергической реакции возможно появление бронхиальной астмы.

С аллергическим проявлением болезни у ребенка не стоит лишний раз рисковать. Следует немедленно обратиться в больницу. Педиатр изучит историю болезни пациента, проведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Аллергия на яичный белок у грудничка

Первый прикорм ребенка довольно часто начинается с яиц. У детей грудного возраста употребление яичного белка может вызвать ряд неприятных последствий: расстройство стула, колики, резкая потеря веса, беспокойный сон, повышенная раздражительность.

При проявлении данного аллергического раздражения необходимо исключить из рациона грудничка не только сам белок, но и продукты, которые содержат в себе эту добавку. Сделать это довольно непросто: нужно точно знать состав каждого продукта и быть точно уверенным, что там отсутствует добавление яичного белка. В категорию запрещенных продуктов входит вся сдоба, макаронные изделия.